您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
揚州日報:瞧瞧這個社區的“居民提案制”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-12-01  訪問量: 

通訊員 馮敏良 朱琳

近日,邗江區蘭苑小區的明阿姨和談阿姨同時收到了一張社區工作人員送上門的反饋表,原來這是兩位阿姨提出的“整治流浪狗安全隱患”建議辦理結果的反饋單。今年以來,邗上街道蘭莊社區依托網格化管理,創新設立了“居民提案制”,摸索出“提爲先、議爲形、定爲基、做爲重、評爲果”的“五字流程工作法”,引導居民主動參與社區治理。

“老小區裏停車位少,車輛總是停在綠化帶上。如何在保證大家有足夠活動區域的同時增加停車位,讓車輛有序停放呢?”蘭苑小區3棟住戶張阿姨將這一煩惱跟周圍鄰居們一說,發現這是大家共同的煩惱。大夥兒商量後統計居民車輛信息,向社區提出了分片區劃分停車位的建議。張阿姨說,通過“居民提案制”,最終問題解決了。

社區還設立了“鄰裏互助促進會—網格議事會—圓桌議事會”三級議事平台,召集居民代表、黨員代表、網格長、網格員、社工等相關人員,制定了提案確定制度、辦理制度、實施制度、反饋制度等議事規則。居民王軍認爲,三級議事平台的設立讓“居民提案制”流程更加規範。

這個流程到底是什麽?社區工作人員表示,首先社區根據提案的性質、大小、受衆面進行分類,通過社區圓桌議事會進行定案。確定下來後,社區以網格自治金、專項經費、以獎代補、公益創投等多渠道,提供經費支持。同時,邀請社會組織、專業社工以及駐區單位、職能部門等共同參與,協助落實。

小到居民樓裏休息座椅的安裝、健身器材的維修,大到小區適老化改造、管網改造,居民的參與標志著大家對社區的認同和關愛。實施“居民提案制”後,社區注重多元合作,整合專業資源和社會力量,結合“社工引領義工開展服務,義工協助社工改善服務”的兩工互動運行機制,積極主動地將重點、難點問題化解在基層,不斷提高社區服務質量。社區工作人員表示,通過“居民提案制”這一創新模式,問需于民,問計于民,引導更多居民關心、參與、監督社區治理,營造“人人參與自治,共享治理成果”的良好氛圍。