您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:企业台上“竞智” 政府台下扶持
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-11-29  訪問量: 

通訊員 韓萱 孔祥輝 記者 趙天

“你的工業機器人在哪個工況下對精度要求最高?”“這個項目的營收主要構成是哪些?”“未來三到五年,你們還能做什麽?”在26日舉行的2019年揚州高新區“創享高新”雙創大賽現場,來自全省的專家評委提問犀利,直指核心。剛參加完答辯的揚州愛迪秀自動化科技有限公司相關負責人陸軍深有體會地說:“通過比賽,加深了對項目的認知和理性分析。”

據悉,此次大賽由江蘇省高新技術創業服務中心、揚州市人才辦、揚州市財政局、揚州市科學技術局以及揚州國家高新技術産業開發區管委會聯合主辦,旨在集聚創新創業要素,發揮載體平台優勢,激發企業創新創造活力,助力科技型中小微企業高質量發展,爲地方經濟發展和轉型升級提供新動能。

多用式攀爬機器人機器充電裝置、高性能抗汙納米新材料、高效精准評價淋巴瘤藥物療效産品及服務平台、智慧農貿系統……參賽的76個項目分爲智能制造、生物科技及新材料、綜合三大類,充滿“黑科技”,“含金量”十足,且都來自邗江區科創孵化載體。

“我們研發的高強板伺服熱成形生産線在給汽車‘減重’的同時,能夠讓零部件強度加倍,提高安全性能。”揚州精善達伺服成形裝備有限公司董事長高智傑的介紹引起了評委的極大興趣。“汽車每減重10%,燃油的經濟性就能提高8%,生産線可用于汽車A柱、B柱、防撞梁等不同零部件生産。以汽車鋼板爲例,新産品的強度可達到原産品的近4倍。”

2018年8月落戶揚州高新區創業中心的精善達,依托強大的研發團隊,陸續突破伺服控制技術、自動化高速傳送系統、整線總控和溫度控制系統等關鍵核心技術,生産線可替代進口,今年已實現銷售3000萬元。

“通過比賽,我們從中找到了一批技術‘含金量’高、産業化成熟性好、産業帶動能力強的人才和項目。”邗江區委常委、揚州高新區黨工委副書記葉華生介紹,本次大賽的獲獎企業最高可獲得30萬元的資金扶持,用于技術研發、科技設備購置以及高端人才服務等。

2018年以來,揚州高新區獲批5000萬元高端人才引領型中央雙創專項資金,如何把獎補用在“刀刃”上?園區圍繞高端人才、特色載體、中小企業和雙創升級四組關鍵詞,組織實施創·享、創·越、創·擎、創·進四大計劃,持續引育高端人才、提升載體功能、獎補研發設備、培育雙創生態,本次大賽就是其中的重要板塊之一。截至目前,園區已評選扶持了11個載體功能提升項目、5個雙創團隊項目和10個創新人才項目,總金額達2500萬元。

江蘇省高新技術創業服務中心副主任張澄洪表示,近年來,揚州持之以恒推進新興科創名城建設,一大批高新技術企業茁壯成長,一大批創新創業載體厚植企業成長沃土,創業創新的活力充分彰顯,創新創業的氛圍日漸濃厚。“接下來,我們將深化省地聯動,加大支持力度,營造創新氛圍,完善服務體系,努力實現技術和産業的‘優勢疊加’、創新鏈與産業鏈的‘雙向融合’,助力揚州新興科創名城建設邁上新台階。”