您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
揚州日報:邗江法院把懸賞令發到抖音上
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-11-29  訪問量: 

通訊員 方滿華 記者 黃靜

“法官,沒想到你們這麽快就能找到我……”幾天前的一個下午,距離邗江法院通過抖音等平台同步發布懸賞令不到一天時間,執行幹警就接到群衆舉報,在揚大瘦西湖校區附近某賓館順利找到了被執行人管某。據介紹,從法院發布懸賞到抓獲被執行人僅花費一天時間,刷新了邗江法院查人找物的執行記錄。舉報人稱,他是通過抖音平台獲知邗江法院發布的懸賞令。

近兩年來,邗江法院啓動執行懸賞機制,多方尋找“老賴”。邗江法院副院長陳金橋介紹,自2017年以來,法院共發布執行懸賞105件。其中,2017年發布執行懸賞5件,2018年發布18件,2019年1月到10月發布82件,共計舉報成功24件,執行懸賞成功率達到22.8%,兌付懸賞金14萬元,執行到位金額540余萬元,得到當事人的高度認可,取得了良好的社會效果。

懸賞金從哪裏來?據悉,邗江法院從2017年起推行執行懸賞保險機制,申請執行人提出懸賞申請只需支付少量保費,法院查證屬實並根據舉報線索找到被執行人或財産執行到位的,即由保險公司負責向舉報人支付懸賞金。

值得一提的是,自今年8月以來,邗江法院通過抖音平台發布了多條舉報“老賴”的懸賞令,懸賞金額均在5000元左右。“抖音是很多市民喜愛的短視頻平台,關注度和使用率很高,法院通過抖音發布懸賞令,希望擴大社會對查找‘老賴’的關注度。”邗江法院執行局副局長刁安心表示,通過抖音等平台懸賞效果很好,一些“老賴”成爲“網紅”後,覺得顔面盡失,主動聯系法官要求還錢;市民的關注度也很高,甚至催生了一批“賞金獵人”。

“這起案件屬于民間借貸強制執行案,被執行人管某此前一直下落不明。這次能夠在短時間內找到他,正是得益于在抖音上懸賞。”刁安心表示。