您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
張耀武主持召開區委審計委員會第一次會議
来源: 韩萱  发布日期:   2019-11-29  訪問量: 

27日上午,区委书记、区委审计委员会主任張耀武主持召開區委審計委員會第一次會議,强调要以区委审计委员会成立为新起点,深入开展对标找差,进一步发挥好审计的职能作用,助力邗江经济社会高质量发展。区领导钱峰、徐明、王庆伟、孙爱东出席会议。

會議傳達學習了中央、省委和市委審計委員會第一次會議精神,審議通過了區委審計委員會工作規則、辦公室工作細則及區經濟責任審計工作意見,聽取了2020年區審計項目計劃,研究部署了相關工作。

張耀武指出,要提高政治站位,充分認識新形勢下做好審計工作的重要意義。要把准政治方向,深刻領會貫徹習總書記重要講話精神,明確審計機關作爲政治機關的定位,把堅持以習近平同志爲核心的黨中央對審計工作的集中統一領導,貫穿到審計工作的全過程和各環節,把做好新形勢下審計工作作爲踐行“四個意識”、落實“兩個維護”、對黨絕對忠誠的實際行動和現實檢驗。要把准工作導向,牢記審計委員會設立初衷,堅決貫徹落實中央審計體制改革的制度性安排,按照省、市委對審計工作的部署要求,積極構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體系。要把准價值取向,自覺踐行新發展理念,緊緊圍繞黨委政府最關心、群衆最關切的問題去思考和謀劃,履行審計職責,突出監督重點,提高審計效率,以新的更大作爲開創邗江審計工作新局面。

張耀武強調,要聚焦主責主業,以高度的政治擔當依法全面履行審計監督職責。要緊扣區委中心工作,系統把握審計的監督性和建設性作用,擴大審計覆蓋面,提高審計實效性,重點做好四方面工作:一要在推動決策部署落實上主動擔當,按照“應審盡審、凡審必嚴,以審促改、以改促建”要求,一方面,確定重點、跟蹤審計,做到上級決策部署到哪裏,審計監督就跟進到哪裏,確保上級精神在邗江落地生根。另一方面,聚焦打造“智造邗江”、建設“美麗邗江”、決戰決勝高水平全面小康等區委中心工作,及時查處各類不作爲、慢作爲和亂作爲現象。二要在強化風險防控上勇于擔當,將助力防範化解重大風險作爲一項政治任務來抓,充分發揮審計監督的預警作用,及時爲經濟社會健康發展精准“排雷”、清障護航,守住不發生系統性區域性風險底線。同時,要強化問題導向,著力構建強有力的全過程監督機制,有效提升審計工作的規範化制度化水平。三要在促進財政資金高效使用上積極擔當。要堅持“財政資金運行到哪裏、審計就跟進到哪裏”,把促進績效放在突出位置。要更加突出民生導向,確保民生投入每一分都花在“刀刃”上。要更加突出發展導向,加大預算執行審計、專項資金審計、項目跟蹤審計力度。要更加突出基層導向,堅決糾正損害群衆利益的不正之風。四要在規範權力運行上敢于擔當。要以領導幹部經濟責任審計和自然資源資産離任(任中)審計爲主抓手,促進領導幹部廉潔用權、幹淨幹事。要積極構建多部門聯合督查機制,將審計監督與嚴格執行“三項機制”有機結合,進一步營造嚴管厚愛、賞罰分明的幹事創業氛圍。

張耀武強調,要加強黨的領導,不斷夯實做好審計工作的根本保障。要加強組織領導,堅持把黨的領導貫穿到審計工作的全過程,全力支持和保障審計機關依法獨立行使審計監督權。要推動方法創新,創新審計理念,優化組織方式和工作流程,健全內部審計機構,積極探索融合式、“1+N”等審計組織方式,善于借力信息化、數字化手段,進一步提高審計質量和效能。要強化自身建設,審計機關要堅持以政治建設爲統領,不斷強化自身建設,教育和引導審計幹部堅定理想信念,著力打造一支信念堅定、業務精通、作風務實、清正廉潔的高素質專業化審計幹部隊伍。(記者 陳雲飛)